8 декабря 2017Какую ТВ розетку выбрать и чем отличаются простые, проходные и оконечные

Какую ТВ розетку выбрать и чем отличаются простые, проходные и оконечные

Монтаж телевизионных розеток в последнее время стал общепринятым правилом при ремонте жилища и прокладке различных коммуникаций. В самом деле, это намного эстетичнее, чем кабель, тянущийся по всему плинтусу. Кроме того, такое техническое решение позволяет установить телевизоры в любой комнате. Однако розетки для их подключения имеют коренные отличия от тех, по которым подается электрическое питание. Если не учитывать эти особенности, качество изображения на экранах будет низким. Сегодня мы расскажем о том, как избежать подобного казуса.

Немного теории

Радиосигнал, посредством которого на экране телевизионного приемника появляется изображение, имеет ту же природу, что и бытовое электричество. Ему свойственны напряженность магнитного поля, сила тока и другие параметры. Он в той же степени имеет волновой характер, но вот частота изменения направления тока у него в тысячи раз выше. По этой причине он не может передаваться по металлическим жилам из алюминия или меди – высокочастотное магнитное поле вытесняет ток на поверхность проводника, в результате чего уменьшается его эффективное сечение и растет электрическое сопротивление. В радиотехнике этот феномен получил название скин-эффекта. Для примера: на частоте 50 Гц (бытовое электропитание) толщина скин-слоя достигает 8,5 мм. А на частоте 50 МГц (первый телевизионный канал) она равна 0,001 мм.

От антенны или другого источника радиосигнал передается по так называемому коаксиальному кабелю. Он состоит из внешней металлической оплетки, наполнителя из полиэтилена и центральной медной жилы. Проводящим слоем в нем является полиэтилен, а металлические части отражают волну. Основным параметром коаксиального кабеля является волновое сопротивление, характеризующее степень затухания сигнала. В первую очередь оно зависит от диаметра кабеля и толщины слоя полиэтилена между оплеткой и центральной жилой. Традиционно оно равно 50 или 75 Ом. Однако, в отличие от электрического сопротивления, меньшим затуханием обладает кабель с большим значением сопротивления.

И источник радиосигнала (антенна, роутер), и его приемник должны быть согласованы по волновому сопротивлению с коаксиальным кабелем. Если это условие не соблюдено, то волна отразится от препятствия и погаснет – если вы и увидите на экране какое-либо изображение, то с очень большими искажениями.


Виды телевизионных розеток

Телевизионные розетки являются коммутационным устройством, к которому по коаксиальному кабелю подводится радиосигнал на частотах свыше 10 кГц. От электрических штепселей внешне они отличаются разъемом – он такой же, как и входной кабельный разъем на телевизоре. Для подключения к нему используется так называемая фишка. Эти розетки бывают трех типов:

  1. Простая одинарная.
  2. Проходная.
  3. Оконечная.

Простая одинарная розетка – это всего лишь оформленное место закрепления коаксиального кабеля и телевизионного разъема. Она не имеет никаких согласующих устройств, поэтому сигнал, дойдя до нее, частично отражается и ослабляется. Этот эффект усиливается, если к розетке не подключен приемник. Но обычно ослабление не превышает 2 дБ – примерно 1,6 раза. Одинарной ее называют именно из-за эффекта отражения сигнала обратно в кабель, в результате чего в нем возникает стоячая волна, которая повлияет на качество изображения, если между антенной и одинарной розеткой будет включен еще один телевизионный приемник. Помеха будет выглядеть как полоса по левой или правой стороне экрана. Изображение может и двоиться.

Оконечная розетка отличается от одинарной наличием в ней согласующего устройства. Обычно это ферритовое кольцо с двумя-тремя витками провода, соединяющего точку зажима центральной жилы кабеля и центральный штырь разъема. Он гасит отраженный сигнал, в результате чего затухание полезного достигает 10 дБ – в десять раз! Этот эффект так же следует учитывать. Особенно в том случае, если вы находитесь в зоне неуверенного приема или получаете «картинку» со спутника – сигнал от конвертера идет на высокой частоте (9750 МГц) и склонен к затуханию. На рисунке ниже представлено устройство оконечной TV розетки. Синяя горошина конденсатора – согласующее устройство.

Проходная розетка – это, по сути, кабельный тройник. Сигнал подводится к ней, поступает на разъем и переправляется дальше, к такой же или оконечной розетке. Она так же оснащается согласующим устройством. Но вот уровень затухания сигнала в ней еще выше – до 20 дБ, а это в сто раз! На рисунке представлено устройство проходной розетки. Видны пара зажимов для центральной жилы и оплетки, а также согласующее устройство, подключенное к кабельному разъему.


Способы подключения телевизионных розеток

Теперь, зная об основных свойствах коаксиального кабеля и розеток, вы можете осознанно строить схему подключения телевизионных приемников.

В зоне уверенного приема сигнала можно использовать так называемую проходную схему, представленную на рисунке ниже. Она состоит из набора проходных розеток и одной оконечной. Обратите внимание, что последняя в цепи должна иметь согласующее устройство, чтобы не вызывать помех на первых. Основной недостаток этой схемы – значительное ослабление сигнала по мере движения от антенны. Если проходных розеток более двух, необходимо использовать высокочастотный усилитель. Его ставят перед первой розеткой, чтобы не повышать уровень шумов в кабельном тракте. Если вы хотите обойтись без дополнительного устройства, используйте кабель не 50, а 75 Ом.

Если сигнал слабый, то для подключения группы приемников к одному источнику радиосигнала (антенне, роутеру) используется сплиттер – антенный разветвитель. Его неиспользуемые выходы глушатся так, чтобы их волновое сопротивление было равно 50 или 75 Ом. В противном случае отраженный сигнал может полностью заглушить полезный. Такая схема называется «звезда». Она представлена на рисунке ниже. Каждый шлейф звезды можно сформировать как по линейной схеме – с несколькими проходными розетками, так и по смешанной. Если к шлейфу будет подключаться только один приемник, лучше всего завершить его простой одинарной розеткой, которая в наименьшей степени ослабляет сигнал.

8 ноября 2017Поступление USB розеток черного цвета (антрацит) Etika

Поступление USB розеток черного цвета (антрацит) Etika

Дорогие покупатели, теперь для покупки доступны usb розетки из серии Etika, цвета "Антрацит".

Артикул товара 672694.

9 октября 2017ТВ кабель SAT 703. В чем отличия от RG 6?

ТВ кабель SAT 703. В чем отличия от RG 6?

ТВ кабель SAT 703Какой ТВ-кабель лучше? SAT 703 или RG 6? Читая такие названия, кажется, что понять вопрос может только бывалый специалист. Однако не стоит пугаться раньше времени. Эта статья поможет разобраться в отличиях кабеля RG 6 от SAT 703 и упростит дальнейший выбор в магазине.

Основное назначение обоих кабелей — передача сигнала от его источника, например, антенны до ресивера, то есть телевизора. Чем лучше будет соединение, читай — кабель, тем лучше будет изображение. SAT 703 и RG 6 — оптимальные варианты, по мнению специалистов.

Телевизионный кабель RG-6 обладает внутренней изоляцией, сделанной с помощью вспененного полиэтилена, оснащенной двойным экраном. Внутри находится стальной проводник с медным напылением. В качестве диэлектрика выступает вспененный полиэтилен. Внешнюю проводку делают из медной луженой проволоки и поливинилхлоридной оболочки. Особенность кабеля — способность функционирования в частотном диапазоне вплоть до 2 ГГц.

Телевизионный кабель SAT 703 очень похож на предыдущий аналог. Некоторые фирмы делают его также со стальным проводником в медном напылении, другие же используют исключительно медь. Первые делают некачественные кабели, а вторые — качественные. Кабель RG 6 медным полностью вообще не бывает. Оплетка также луженая медь с оболочкой. Однако есть особое преимущество: SAT 703 предпочтителен в случаях экстремальных условий прокладки кабеля. То есть монтировать такой кабель можно в любой среде, ведь он обладает очень низким коэффициентом изменения в результате воздействия вешних факторов.

Техническую сторону мы разобрали, теперь подробнее.

Если нужно поменять или провести ТВ-кабель в квартире для использования услуг кабельного телевидения, например, то коаксиального кабеля RG 6 будет вполне достаточно. Для подключения индивидуальных антенн, спутниковых тарелок, в случаях, когда телевышки находятся очень далеко, а также длина кабеля предполагается значительная, лучше взять SAT 703.

Если ваше предпочтение — второму варианту, то остерегайтесь подделки. Отправляясь в магазин, возьмите с собой магнит. Любой из тех, что висит на холодильнике, вполне подойдет. Если перед вами некачественный SAT 703, то его проводник будет стальным, а значит, будет магнититься. Если же он добротный и сделан на совесть, то магнититься не будет, ведь на медь магниты никак не реагируют.

4 октября 2017USB розетки Legrand Etika - уже в продаже!

Спешим сообщить, что с сегодняшнего дня, в продажу поступили usb розетки или как иногда еще называют usb зарядки, серии Etika. Розетки уже на складе, в 3-х цветовых исполнениях. Цвет антрацит (черные) в пути, ожидаемая дата прихода, конец октября.

1 июня 2017Электророзетки: безопасность установки и эксплуатации

Электрические розетки делятся на 3 большие группы по способу установки, и каждая имеет свои особенности.

Внешние розетки

Они же розетки для открытой проводки. Их способ крепления очень прост: корпус крепится к стене при помощи 2 или 4 шурупов или дюбелей (в зависимости от материала стены). Они выступают над поверхностью стены, и это является существенным недостатком – корпус розетки может быть поврежден при перестановке мебели или просто при случайном ударе.

Внутренние розетки

Они же розетки для скрытой проводки. При установке придется потрудиться, подготовив в стене специальную нишу, в которой спрячется корпус розетки, да и проводка, исходя из названия, укладывается в особые каналы, проходящие под поверхностью стены. Впрочем, эти затраты быстро окупятся, учитывая то, что с эстетической точки зрения стена будет выглядеть так, как раньше, а скрытые розетки очень трудно повредить ненамеренно.

Комбинированные розетки

Этот способ установки используется в случае, если хозяин не желает разрушать поверхность стены. В этом случае провода укладываются снаружи, в особых каналах, а сама розетка углубляется в стену. Вырезается небольшая ниша, в которую устанавливается корпус розетки.

Располагаться розетки должны как можно ближе к электроприборам, чтобы избежать запутывания и замыкания проводов питания. Естественно, розеток должно быть больше, нежели количество используемых электроприборов – на случай покупки новых. Тройники и удлинители – лишь временный и отнюдь не безопасный выход из положения, да и не стоит забывать о розетках для временного подключения приборов – того же пылесоса или электрочайника.

Крепить их нужно на высоте от 30 до 80 см. Нижний предел рассчитывается с учетом будущей влажной уборки помещения – чтобы вода не попала внутрь розетки и не вызвала замыкания, а верхний – с учетом того, что очень малое количество приборов располагается на высоте человеческого роста. Вообще, стоит рассчитать высоту таким образом, чтобы провода не вились лишний раз по стенкам, к примеру, для ноутбука хватит и розетки, которая располагается чуть выше поверхности стола. Не стоит забывать и о том, что розетки со временем выходят из строя, а значит, нужно обеспечить легкий доступ к ним, не обременяя себя перестановкой мебели или демонтажа ее. В ванных комнатах и туалетах установка розеток запрещена ввиду высокой влажности этих помещений.

Проводка также делится по расположению ее на стенах на 2 группы:

- открытая. Название, конечно, условное, так как никто сейчас не решится крепить провод напрямую к стене, предпочитая этому прокладку внутри особых коробов, которые можно окрашивать в различные цвета, или же полых плинтусов (если проводка прокладывается вдоль пола);

- скрытая проводка – укладывается внутри специальных каналов, которые именуются «штробами». Штробы прорезаются в массиве стены, а после укладки проводки штукатурятся. Таким образом, провода становятся абсолютно незаметными, но ремонт сильно затрудняется тем, что приходится заново разрушать поверхность стены. Можно обойти это неудобство прокладкой проводки внутри гипсокартонных перегородок, которые имеют полости.

Подключаются розетки довольно просто. Кабель заводится внутрь корпуса розетки и присоединяется к контактным клеммам. Лучше всего не крепить кабель встык, оставив небольшой участок провода на случай ремонта.

Подключение розеток шлейфом, когда кабель тянется от одной розетки к другой, вполне допускается, но в любом случае гораздо безопаснее будет подключение каждой розетки к распределительной коробке отдельным кабелем. Затем все кабели от розеток подключаются отдельно, независимо от кабелей освещения. В случае аварии срабатывает автоматический выключатель, одновременно изолирующий всю проводку. Для лучшей защиты устанавливается дополнительный дифференциальный автоматический выключатель, а кабели и розетки заземляются в обязательном порядке.

Конечно же, при монтаже и кабели, и розетки должны быть идеально изолированы, это касается и установки их в распределительных коробках: защитные колпачки и изолированные зажимы – обязательный атрибут всех электрических сетей.

Вполне естественно, что нужно обезопасить себя и всю проводку в доме перед подключением новой розетки. Электрическое питание должно быть отключено полностью – сделать это можно либо общим рубильником, либо при помощи электрических пробок. Работать лучше днем, чтобы не пришлось использовать дополнительные источники освещения – фонари, даже налобные, причиняют массу неудобств.

Розетки выпускаются разные, потому стоит позаботиться и о том, чтобы купленные розетки были рассчитаны на силу тока, равную 6 Ампер, и имели круглые гнезда, подходящие ко всем вилкам в доме, чтобы не пришлось использовать переходники, которые повышают риск короткого замыкания.

20 марта 2017Без связи 20.03.2017

Уважаемые покупатели!

В связи с с плановыми работами, по замене старой проводки, на всей территории нашего складского комплекса, с 9:00 до 20:10, 20.03.2017, была отключена электроэнергия. В этой связи, офис остался без интернета и телефонии. В данный момент, все работы уже закончены, с 10:00 утра 21.03.2017 начнутся обработка ваших заказов.

Приносим свои извинения, за доставленные неудобства.

Спасибо за понимание.

29 июня 2016Всё о датчике движения Легранд Валена!

Датчик движения – это электронное устройство реагирующее на изменение фонового тепла в помещении. Задача датчика отслеживать движения по комнате и включать или отключать питание для электроприборов, в частности ламп освещения, и с этой задачей отлично справляются датчики движения Legrand Valena.

Читать далее →

29 июня 2016Подключение компьютерной розетки Legrand Valena

Стандартным оснащением современного жилья являются компьютеры, роутеры, телевизионные приставки. Если это и другое оборудование подключить к единой проводной сети, то будет проще осуществлять скоростную передачу данных даже в условиях интенсивных электромагнитных помех. Для реализации таких проектов созданы специальные розетки Legrand.

Читать далее →

29 июня 2016Как правильно выбрать телевизионную розетку?

Телевизионная розетка (ТВ розетка) — это устройство, предназначенное для подключения телевизора к телевизионной, спутниковой или радиосети. Позволяет создавать эстетичные и удобные в эксплуатации соединения (кабель обычно прячется в стенах или под напольным плинтусом). Имеется возможность параллельного подключения двух и более устройств, а также возможность наращивания количества участков сети. ТВ розетки различаются по способу подключения, по производителю, внешнему виду и рабочей частоте.

Читать далее →

29 июня 2016Электрические выключатели - что нужно знать?

лектрические выключатели предназначаются для управления искусственным освещением малой мощности и имеют относительно несложную электромеханическую конструкцию. Это простые устройства, монтаж и подключение которых не требуют высокой инженерной квалификации. Основные принципы подключения остаются неизменными и не требуют высокой квалификации исполнителя, несмотря на то, что в последнее время в эти электроустановочные изделия изготовителями все чаще интегрируются электронные модули управления.

Читать далее →