Какую ТВ розетку выбрать и чем отличаются простые, проходные и оконечные

8 декабря 2017
Какую ТВ розетку выбрать и чем отличаются простые, проходные и оконечные

Монтаж телевизионных розеток в последнее время стал общепринятым правилом при ремонте жилища и прокладке различных коммуникаций. В самом деле, это намного эстетичнее, чем кабель, тянущийся по всему плинтусу. Кроме того, такое техническое решение позволяет установить телевизоры в любой комнате. Однако розетки для их подключения имеют коренные отличия от тех, по которым подается электрическое питание. Если не учитывать эти особенности, качество изображения на экранах будет низким. Сегодня мы расскажем о том, как избежать подобного казуса.

Немного теории

Радиосигнал, посредством которого на экране телевизионного приемника появляется изображение, имеет ту же природу, что и бытовое электричество. Ему свойственны напряженность магнитного поля, сила тока и другие параметры. Он в той же степени имеет волновой характер, но вот частота изменения направления тока у него в тысячи раз выше. По этой причине он не может передаваться по металлическим жилам из алюминия или меди – высокочастотное магнитное поле вытесняет ток на поверхность проводника, в результате чего уменьшается его эффективное сечение и растет электрическое сопротивление. В радиотехнике этот феномен получил название скин-эффекта. Для примера: на частоте 50 Гц (бытовое электропитание) толщина скин-слоя достигает 8,5 мм. А на частоте 50 МГц (первый телевизионный канал) она равна 0,001 мм.

От антенны или другого источника радиосигнал передается по так называемому коаксиальному кабелю. Он состоит из внешней металлической оплетки, наполнителя из полиэтилена и центральной медной жилы. Проводящим слоем в нем является полиэтилен, а металлические части отражают волну. Основным параметром коаксиального кабеля является волновое сопротивление, характеризующее степень затухания сигнала. В первую очередь оно зависит от диаметра кабеля и толщины слоя полиэтилена между оплеткой и центральной жилой. Традиционно оно равно 50 или 75 Ом. Однако, в отличие от электрического сопротивления, меньшим затуханием обладает кабель с большим значением сопротивления.

И источник радиосигнала (антенна, роутер), и его приемник должны быть согласованы по волновому сопротивлению с коаксиальным кабелем. Если это условие не соблюдено, то волна отразится от препятствия и погаснет – если вы и увидите на экране какое-либо изображение, то с очень большими искажениями.


Виды телевизионных розеток

Телевизионные розетки являются коммутационным устройством, к которому по коаксиальному кабелю подводится радиосигнал на частотах свыше 10 кГц. От электрических штепселей внешне они отличаются разъемом – он такой же, как и входной кабельный разъем на телевизоре. Для подключения к нему используется так называемая фишка. Эти розетки бывают трех типов:

  1. Простая одинарная.
  2. Проходная.
  3. Оконечная.

Простая одинарная розетка – это всего лишь оформленное место закрепления коаксиального кабеля и телевизионного разъема. Она не имеет никаких согласующих устройств, поэтому сигнал, дойдя до нее, частично отражается и ослабляется. Этот эффект усиливается, если к розетке не подключен приемник. Но обычно ослабление не превышает 2 дБ – примерно 1,6 раза. Одинарной ее называют именно из-за эффекта отражения сигнала обратно в кабель, в результате чего в нем возникает стоячая волна, которая повлияет на качество изображения, если между антенной и одинарной розеткой будет включен еще один телевизионный приемник. Помеха будет выглядеть как полоса по левой или правой стороне экрана. Изображение может и двоиться.

Оконечная розетка отличается от одинарной наличием в ней согласующего устройства. Обычно это ферритовое кольцо с двумя-тремя витками провода, соединяющего точку зажима центральной жилы кабеля и центральный штырь разъема. Он гасит отраженный сигнал, в результате чего затухание полезного достигает 10 дБ – в десять раз! Этот эффект так же следует учитывать. Особенно в том случае, если вы находитесь в зоне неуверенного приема или получаете «картинку» со спутника – сигнал от конвертера идет на высокой частоте (9750 МГц) и склонен к затуханию. На рисунке ниже представлено устройство оконечной TV розетки. Синяя горошина конденсатора – согласующее устройство.

Проходная розетка – это, по сути, кабельный тройник. Сигнал подводится к ней, поступает на разъем и переправляется дальше, к такой же или оконечной розетке. Она так же оснащается согласующим устройством. Но вот уровень затухания сигнала в ней еще выше – до 20 дБ, а это в сто раз! На рисунке представлено устройство проходной розетки. Видны пара зажимов для центральной жилы и оплетки, а также согласующее устройство, подключенное к кабельному разъему.


Способы подключения телевизионных розеток

Теперь, зная об основных свойствах коаксиального кабеля и розеток, вы можете осознанно строить схему подключения телевизионных приемников.

В зоне уверенного приема сигнала можно использовать так называемую проходную схему, представленную на рисунке ниже. Она состоит из набора проходных розеток и одной оконечной. Обратите внимание, что последняя в цепи должна иметь согласующее устройство, чтобы не вызывать помех на первых. Основной недостаток этой схемы – значительное ослабление сигнала по мере движения от антенны. Если проходных розеток более двух, необходимо использовать высокочастотный усилитель. Его ставят перед первой розеткой, чтобы не повышать уровень шумов в кабельном тракте. Если вы хотите обойтись без дополнительного устройства, используйте кабель не 50, а 75 Ом.

Если сигнал слабый, то для подключения группы приемников к одному источнику радиосигнала (антенне, роутеру) используется сплиттер – антенный разветвитель. Его неиспользуемые выходы глушатся так, чтобы их волновое сопротивление было равно 50 или 75 Ом. В противном случае отраженный сигнал может полностью заглушить полезный. Такая схема называется «звезда». Она представлена на рисунке ниже. Каждый шлейф звезды можно сформировать как по линейной схеме – с несколькими проходными розетками, так и по смешанной. Если к шлейфу будет подключаться только один приемник, лучше всего завершить его простой одинарной розеткой, которая в наименьшей степени ослабляет сигнал.