Что собой представляют штепсельные розетки?

Штепсельные розетки: устройство и разновидности

На сегодняшний день розетки присутствуют практически в каждом доме, и одной из наиболее популярных их разновидностей являются штепсельные. Приобрести розетки Legrand Valena вы можете на сайте нашей компании. Они имеют доступную стоимость, легко устанавливаются и долго служат.

Что нужно знать о штепсельных розетках?

Они состоят из таких частей, как:

  • Корпус. Он играет защитную и эстетическую роль, бывает как одно-, так и двухместным.
  • Колодка. Это главная деталь штепсельной розетки, которая располагается между крышкой и контактами. Она бывает карболитовой и керамической. Второй вариант уступает первому по прочности, поэтому при установке такой колодки нужно быть предельно аккуратным.
  • Контакт. Это рабочий элемент штепсельной розетки, при помощи которого осуществляется подача тока различным электроприборам. Допустимой силой тока, которая может через него проходить, считаются показатели от 10 до 16 А.

В зависимости от типа монтажа существует два вида штепсельных розеток, а именно:

  • Скрытой установки. Они применяются для обустройства внутренней проводки и размещаются в специальных углублениях на стенах.
  • Наружной установки. Эти розетки используются при открытой проводке и крепятся прямо на поверхность стены.

В зависимости от электросхемы штепсельные розетки бывают:

  • С заземлением. Они используются при наличии заземляющего контура и соединяются с ним при помощи отдельного контакта. В большинстве случаев в быту эти розетки используются для подключения кондиционеров и электрических плит.
  • Без заземления. Эти двухконтактные розетки предназначаются для двухполюсной электропроводки без заземляющего контакта.

Штепсельные розетки Legrand Valena бывают влагозащищенными и обыкновенными. Первые можно смело устанавливать в санузлах и банях, а монтируются они исключительно наружным способом. Обычно такие розетки имеют выносной корпус. Вторые же следует располагать в комнатах, где не наблюдается повышенного уровня влажности или отсутствует риск попадания жидкости на розетку.