Электрические выключатели - что нужно знать?

29 июня 2016

лектрические выключатели предназначаются для управления искусственным освещением малой мощности и имеют относительно несложную электромеханическую конструкцию. Это простые устройства, монтаж и подключение которых не требуют высокой инженерной квалификации. Основные принципы подключения остаются неизменными и не требуют высокой квалификации исполнителя, несмотря на то, что в последнее время в эти электроустановочные изделия изготовителями все чаще интегрируются электронные модули управления.

Понравилось фото выключателя на странице? Нажмите на него, и вас перенаправит на страницу товара!

Выключатель Legrand Valena двухклавишный с подсветкой


Если Вы заинтересованы в покупке выключателей - милости просим на страницы с нашими каталогами. Рекомендуем уделить особое внимание розеткам и выключателям Legrand - это хиты продаж!

Общее в конструкции выключателей

Существует большое количество типов выключателей. Например, широко распространены переключатели:

  • предназначенные для управления одной или несколькими группами освещения;
  • срабатывающие от механического или акустического воздействия;
  • предназначенные для скрытого или наружного монтажа.

Однако у всех типов существуют некоторые общие конструкционные элементы. Прежде всего, это «контакты» для подключения к механизму выключателя проводов.

Бывает всего два типа таких контактов – винтовые (самые распространенные) и самозажимные (применяются обычно в устройствах повышенного качества). Первые достаточно надежны, но требуют периодического обслуживания (протяжки зажимных винтов), вторые в течение всего срока эксплуатации ни в каком техническом обслуживании не нуждаются и позволяют подключать провода «голыми руками», без применения каких-либо инструментов, однако сложнее в техническом плане и дороже – в экономическом.

Выключатель + Розетка

Кроме того, все существующие электрические выключатели оснащаются крепежной арматурой либо креплениями того или иного типа, предназначенными для скрытого (в подрозетник) или открытого (непосредственно на стену) монтажа. Размеры всех этих креплений (точнее – их «посадочных» размеров) стандартизованы, поэтому все выключатели в пределах своей подгруппы (скрытого или открытого монтажа) взаимозаменяемы.

Типы выключателей и их особенности

В зависимости от своего конструктивного исполнения выключатели могут использоваться:

  • для управления одной группой источников искусственного освещения (одноканальные, «одноклавишные» устройства);
  • для управления двумя группами освещения (двухклавишные выключатели);
  • для управления тремя и более группами освещения (трех- или четырехканальные приборы).

Одноклавишный переключатель

Одноклавишные электрические выключатели – самые распространенные. Двухклавишные приборы используются несколько реже. Выключатели с тремя и даже четырьмя клавишами применяются значительно реже и практически всегда – на объектах производственного или офисного типа.

Деление выключателей по «клавишности» достаточно условно и применимо только для имеющих простую конструкцию электромеханических изделий. Правильнее говорить о «канальности» выключателей, поскольку это понятие применимо к приборам любого типа – механического, поворотного, электронного, сенсорного...

Отдельная категория выключателей – проходные и промежуточные, предназначенные для независимого управления одной группой (одним каналом) освещения из нескольких мест. От обычных выключателей такие устройства отличаются тем, что в любой момент времени в них имеется группа замкнутых контактов; соответственно, схема подключения таких приборов несколько сложнее, чем обычных.

Подключение одноканальных выключателей

Все выключатели, в соответствии с ПУЭ и здравым смыслом, «врезаются» в фазный питающий провод. Проще всего это реализуется с обычным одноклавишным прибором, имеющим всего два контакта для подключения проводов. К одному контакту подсоединяется приходящая от распределительной коробки «фаза», к другому – провод, идущий непосредственно к управляемому световому прибору.

В редких случаях в конструкции одноклавишного выключателя предусматривается третья клемма, предназначенная для подключения заземления. Определить ее несложно – она в обязательном порядке маркируется специальным значком «Земля».

Подключение многоканальных выключателей

Выключатель Legrand Etika трехклавишный

Двух-, трех- и четырехклавишные устройства имеют большее количество клемм или зажимов для подключения проводов (соответственно – три, четыре и пять). Но один из зажимов – непременно общий для всех групп; именно к нему и подключается питающий фазный провод. По своей сути, многоканальный выключатель – это тройник, имеющий один вход и несколько (два, три, четыре...) выходов. К входу подключается «фаза», к выходам – управляемые прибором линии освещения.

Многоканальные выключатели очень редко снабжаются клеммами для подключения заземления – в основном они предусматриваются в приборах, предназначенных для монтажа на улице или в помещениях с повышенной влажностью. А вот входные и выходные клеммы в обязательном порядке маркируются. (Кстати, купить клемму можно в нашем интернет-магазине).

Подключение проходных (перекидных) выключателей

У проходных выключателей, как и у многоканальных, имеется один общий входной контакт и два выходных. Но если у обычных приборов оба «выхода» могут быть одновременно отключены от «входа», то у проходных один из выходов (в зависимости от положения клавиши) всегда подключен к входу. Чаще всего применяется схема управления одним световым прибором двумя электрическими выключателями – в этом случае на вход одного из них подается «фаза», к входу другого подключается осветительный прибор. Два «выхода» первого выключателя в произвольном порядке соединяются с двумя «выходами» второго устройства.

При необходимости управления освещением из трех и более мест между двумя проходными переключателями «врезается» необходимое количество дополнительных промежуточных (конструктивно являющихся теми же самыми проходными) выключателями. Однако схема их включения усложняется с каждым дополнительным прибором и требует высокой квалификации монтажника.

Заинтересовались данным товаром? Тогда добро пожаловать на страницу с каталогом проходных выключателей.

Главное – электробезопасность!

Монтаж и подключение выключателей – это одна из самых простых электромонтажных работ, и ее выполнение доступно практически каждому здравомыслящему человеку. Но ни в коем случае не следует забывать самое главное – ВСЕ электромонтажные работы необходимо проводить при полном обесточивании электропроводки.