Электророзетки: безопасность установки и эксплуатации

1 июня 2017

Электрические розетки делятся на 3 большие группы по способу установки, и каждая имеет свои особенности.

Внешние розетки

Они же розетки для открытой проводки. Их способ крепления очень прост: корпус крепится к стене при помощи 2 или 4 шурупов или дюбелей (в зависимости от материала стены). Они выступают над поверхностью стены, и это является существенным недостатком – корпус розетки может быть поврежден при перестановке мебели или просто при случайном ударе.

Внутренние розетки

Они же розетки для скрытой проводки. При установке придется потрудиться, подготовив в стене специальную нишу, в которой спрячется корпус розетки, да и проводка, исходя из названия, укладывается в особые каналы, проходящие под поверхностью стены. Впрочем, эти затраты быстро окупятся, учитывая то, что с эстетической точки зрения стена будет выглядеть так, как раньше, а скрытые розетки очень трудно повредить ненамеренно.

Комбинированные розетки

Этот способ установки используется в случае, если хозяин не желает разрушать поверхность стены. В этом случае провода укладываются снаружи, в особых каналах, а сама розетка углубляется в стену. Вырезается небольшая ниша, в которую устанавливается корпус розетки.

Располагаться розетки должны как можно ближе к электроприборам, чтобы избежать запутывания и замыкания проводов питания. Естественно, розеток должно быть больше, нежели количество используемых электроприборов – на случай покупки новых. Тройники и удлинители – лишь временный и отнюдь не безопасный выход из положения, да и не стоит забывать о розетках для временного подключения приборов – того же пылесоса или электрочайника.

Крепить их нужно на высоте от 30 до 80 см. Нижний предел рассчитывается с учетом будущей влажной уборки помещения – чтобы вода не попала внутрь розетки и не вызвала замыкания, а верхний – с учетом того, что очень малое количество приборов располагается на высоте человеческого роста. Вообще, стоит рассчитать высоту таким образом, чтобы провода не вились лишний раз по стенкам, к примеру, для ноутбука хватит и розетки, которая располагается чуть выше поверхности стола. Не стоит забывать и о том, что розетки со временем выходят из строя, а значит, нужно обеспечить легкий доступ к ним, не обременяя себя перестановкой мебели или демонтажа ее. В ванных комнатах и туалетах установка розеток запрещена ввиду высокой влажности этих помещений.

Проводка также делится по расположению ее на стенах на 2 группы:

- открытая. Название, конечно, условное, так как никто сейчас не решится крепить провод напрямую к стене, предпочитая этому прокладку внутри особых коробов, которые можно окрашивать в различные цвета, или же полых плинтусов (если проводка прокладывается вдоль пола);

- скрытая проводка – укладывается внутри специальных каналов, которые именуются «штробами». Штробы прорезаются в массиве стены, а после укладки проводки штукатурятся. Таким образом, провода становятся абсолютно незаметными, но ремонт сильно затрудняется тем, что приходится заново разрушать поверхность стены. Можно обойти это неудобство прокладкой проводки внутри гипсокартонных перегородок, которые имеют полости.

Подключаются розетки довольно просто. Кабель заводится внутрь корпуса розетки и присоединяется к контактным клеммам. Лучше всего не крепить кабель встык, оставив небольшой участок провода на случай ремонта.

Подключение розеток шлейфом, когда кабель тянется от одной розетки к другой, вполне допускается, но в любом случае гораздо безопаснее будет подключение каждой розетки к распределительной коробке отдельным кабелем. Затем все кабели от розеток подключаются отдельно, независимо от кабелей освещения. В случае аварии срабатывает автоматический выключатель, одновременно изолирующий всю проводку. Для лучшей защиты устанавливается дополнительный дифференциальный автоматический выключатель, а кабели и розетки заземляются в обязательном порядке.

Конечно же, при монтаже и кабели, и розетки должны быть идеально изолированы, это касается и установки их в распределительных коробках: защитные колпачки и изолированные зажимы – обязательный атрибут всех электрических сетей.

Вполне естественно, что нужно обезопасить себя и всю проводку в доме перед подключением новой розетки. Электрическое питание должно быть отключено полностью – сделать это можно либо общим рубильником, либо при помощи электрических пробок. Работать лучше днем, чтобы не пришлось использовать дополнительные источники освещения – фонари, даже налобные, причиняют массу неудобств.

Розетки выпускаются разные, потому стоит позаботиться и о том, чтобы купленные розетки были рассчитаны на силу тока, равную 6 Ампер, и имели круглые гнезда, подходящие ко всем вилкам в доме, чтобы не пришлось использовать переходники, которые повышают риск короткого замыкания.