Как отличить подделку розетки Legrand от оригинала

Розетки Legrand Valena получили признание специалистов и домашних мастеров благодаря своему качеству, приятному дизайну и доступной цене. Из-за того, что модель хорошо продается уже много лет, получили распространение подделки этого изделия. Обычно они стоят немного дешевле, а неспециалист сходу не может понять, что ему «втюхивают» реплику.

Мы знаем, чем отличаются оригиналы Legrand от подделок, и готовы рассказать вам. Чтобы проверить изделие на подлинность, нужно внимательно изучить его. Для вашего удобства, мы разбили эту процедуру на три этапа.

Этап 1. Изучаем суппорт

Суппортом называется основа из металла, на которой закреплены корпус и колодка. Этот элемент всегда жесткий, погнуть его руками попросту не получится. А у подделки он может быть изготовлен из дешевого и легко гнущегося металла.

Никакие надписи на суппорте не печатаются. Обязательно должен быть выгравирован логотип компании Legrand, а также знак РСТ. Последний указывает на то, что изделие сертифицировано, и прошло все необходимые проверки.

Помимо этого, должна быть гравировка со следующей информацией:

  • тип изделия (STD) и вид его схемы (A050, 1,6,7, и другие подобные обозначения);
  • номинальные ток и напряжение;
  • артикул устройства.

Этап 2. Осматриваем механизм

Первое, на что стоит посмотреть, — цвет корпуса. Он везде должен быть одинаковым и точно таким же, как у накладки. Этот цвет называется «слоновая кость». Зачастую отличить оригинал Legrand можно именно по этому признаку, т. к. здесь везде должен быть именно этот оттенок. Цвет слоновой кости указывает на то, что для изготовления элемента использовался поликарбонат. Он отличается стойкостью к огню и повышенным уровнем прочности.

Затем осматриваем техотверстия. На оригинальном производстве они всегда получаются ровными, гладкими и красиво выглядящими. А вот подделка розетки может иметь отверстия с острыми краями, неаккуратно выполненные и неровные.

Сам же механизм должен быть надежно закреплен в суппорте. Даже если очень постараетесь, вы не сможете вытащить его без повреждений. «Лапки», удерживающие механизм в суппорте, должны «железно» прилегать к корпусу, не двигаясь благодаря наличию прижимающей их пружины.

Если вы хотели узнать, как не столкнуться с подделками розеток Легранд Валена, то приведенной выше информации вам уже будет достаточно, чтобы понять, оригинал ли перед вами. Но если хотите окончательно убедиться в своей правоте, рекомендуем выполнить дополнительную проверку, описанную ниже.

Этап 3. Проверяем особенности конструкции

Чтобы изучить элементы, о которых пойдет речь ниже, потребуется снять сначала накладку, а затем крышку (черного цвета), защищающую токоведущие комплектующие. Далее внимательно осматриваем следующее:

  • Прижимные винты. Даже если полностью их выкрутить, извлечь из конструкции их не получится. Это касается винтов всех клемм, в т. ч. и заземляющей.
  • Контакты розетки. У оригинала они отличаются жесткостью, для их производства используется особый сплав упругого металла. Контакты зафиксированы и не двигаются, их нельзя извлечь даже посредством отвертки.
  • Заземляющий контакт. Он не должен сниматься, т.к. припаян к корпусу. На одной из сторон этого элемента есть гравировка со значком, указывающим на предназначение контакта.
  • Лицевая сторона суппорта. На ней обязательно должны быть 4 окружности с диаметром 2 мм. Две из них располагаются сверху, две снизу. Они должны быть выпуклыми и ровными, без изъянов. С обратной стороны суппорта на тех же самых местах находятся лунки того же размера.

Вот и все! Теперь вы знаете, как отличить подделку Legrand от оригинала.

Почему нельзя использовать подделки

Специалисты рекомендуют использовать исключительно оригинальную электроинсталляцию. И дело тут не только в правильных технологиях производства и долговечности продукции. Речь идет о вашей безопасности. Чаще всего у пользователей, установивших подделку, возникают следующие проблемы:

  • Низкокачественный металл, использовавшийся для изготовления контакта, не справился со своей функцией. В результате контакт погнулся, расстояние между элементами уменьшилось, изделие начало искриться. Это, в свою очередь, приводит к плавлению корпуса, если он тоже был изготовлен из дешевого материала (например, полиэтилена).
  • На розетке было указано, что она рассчитана на 16А, в то время как на самом деле эта подделка может вытянуть не больше 6А, т.к. опять же, изготовлена из дешевых материалов. Когда в нее включается пылесос, или другой довольно мощный прибор, контакты быстро перегреваются, и весь корпус начинает «плыть».
  • Контакты недостаточно хорошо закрепляются из-за чересчур широких пазов (либо потому что фиксаторы меньше, чем должны быть). Когда вилка вытаскивается из розетки, контакт перекосился, из-за чего провод частично выскочил из клеммы.

Также не стоит использовать подделки по экологическим соображениям. Ведь вы не сможете узнать, из чего они изготовлены, и убедиться, что под лучами светящего в окно солнца они не начнут выделять вредные вещества.

Мы надеемся, что информация о том, как правильно отличить оригинальные розетки Легранд, поможет вам в приобретении качественных изделий. И помните — на безопасности не эконом