Как правильно выбрать телевизионную розетку?

29 июня 2016

Телевизионная розетка (ТВ розетка) — это устройство, предназначенное для подключения телевизора к телевизионной, спутниковой или радиосети. Позволяет создавать эстетичные и удобные в эксплуатации соединения (кабель обычно прячется в стенах или под напольным плинтусом). Имеется возможность параллельного подключения двух и более устройств, а также возможность наращивания количества участков сети. ТВ розетки различаются по способу подключения, по производителю, внешнему виду и рабочей частоте.

Телевизионная розетка Valena Life Слоновая костьТелевизионная розетка Legrand

Фотографии кликабельны! Нажмите на фото товара, и перед вами откроется страница с товаром!


Думаете, что уже разобрались что это за устройство? Настроились купить ТВ розетку? Не спешите! Давайте сначала во всем разберемся, дабы избежать недоразумений. Ниже показано и рассказано какие бывают типы ТВ розеток, их устройство, а также особенности, которые следует учесть, прежде чем выбрать телевизионную розетку.

Типы телевизионных розеток

Телевизионные розетки, в зависимости от особенностей монтажа, бывают индивидуальными, проходными и оконечными.

  • Индивидуальные телевизионные розетки (одиночные) — это TV розетки, устанавливаемые в единственном числе на один источник сигнала и для одного приемника (телевизора). В некоторых случаях подключаются с помощью сплиттера — для предотвращения искажений изображения из-за низкого волнового сопротивления.
  • Проходные телевизионные розетки — это TV розетки, имеющие 2 выходных гнезда вместо одного - для параллельного подключения нескольких устройств (одно гнездо необходимо для подключения приемника, а второе — для соединения антенны со следующей розеткой). Приходные ТВ розетки необходимы для врезки приемника в идущий кабель. Каждая последующая розетка, включенная в общую линию, вносит затухание в сигнал, поэтому он слабеет. Такие розетки всегда используются с оконечной. Для предотвращения потери полноты сигнала рекомендуется использовать коаксиальный кабель, который терпит минимальные потери на проходных точках.
  • Оконечные — это TV розетки, устанавливаемые в конце линии. Любая сеть из проходных розеток всегда заканчивается оконечным устройством. Дальше оконечной розетки кабель не идет. В качестве единственной розетки в доме оконечная не подойдет. Волновое сопротивления таких розеток достигает 750 Ом, поэтому появление искажений на экранах устройств, подключенных к одиночной розетке, почти не встречается.

Подытоживая всё вышесказанное: проходные и оконечные розетки используются тогда и только тогда, когда в сети используется несколько телевизоров , принимающих телевизионный сигнал. Вам нужна телевизионная розетка для подключения телевизора (одного)? Покупайте одиночную розетку! Нужны розетки для, к примеру, четырех телевизоров? Покупайте 3 приходные розетки и 1 оконечную. С типами телевизионных розеток разобрались, идем дальше.

Посмотреть каталог индивидуальных, проходных, оконечных ТВ розеток можно на нашем сайте.

Устройство телевизионной розетки

Любая телевизионная розетка состоит из нескольких основных деталей:

  • корпуса (который также носит название печатной платы), необходимого для соединения с антенным кабелем;
  • лицевой панели, которая выполняет защитную и эстетическую функции (может быть подобрана в соответствии с общим стилем помещения и личными дизайнерскими предпочтениями);
  • сумматора, необходимого для подключения радио- или спутниковой антенны дополнительно к основной;
  • суппорта — служащего основой для крепления всех деталей розетки в единую конструкцию, а также обеспечивающего надежную фиксацию розетки в монтажной коробке.

Особенности выбора телевизионных розеток

Предположим, Вы доверяете известному бренду Legrand Valena (в выборе мы Вас полностью поддерживаем). Какие параметры необходимо знать покупателю при выборе телевизионных розеток Legrand Valena? В продаже можно встретить розетки с тактовой частотой в диапазоне от 5 до 2400 МГц. Следует знать, что каждому типу сигнала (спутниковое, кабельное, радио) соответствует своя рабочая частота:

  • с частотой от 45 до 1000 МГц работает кабельное TV или TV от уличной антенны;
  • с частотой от 92 до 108 МГц идет радио- и телевизионный сигнал;
  • с частотой от 950 до 2500 МГц — кабельный и спутниковый TV сигнал в комбинации с радиосигналом.

Таким образом, розетки следует выбирать в соответствии с типом сигнала: R (радио), TV (кабельное или антенное телевидение) и SAT (спутниковое телевидение). Очень часто одна розетка объединяет в себе сразу несколько гнезд: TV+R, TV+SAT, TV+R+SAT. Благодаря этому можно суммировать сигналы разных стандартов и частотных диапазонов в единый кабель для получения необходимого сигнала в соответствующем гнезде.

Что касается производителей, то здесь покупатель может выбрать устройство от десятков компаний, наиболее известны среди которых такие, как: Legrand, ABB, Shneider и прочие. Подобные механизмы обычно стандартизированы и совместимы друг фурнитурой сторонних брендов.