Как выбрать и установить влагозащищенные розетки

Влагозащищенные розетки: особенности выбора и установки

Раньше наличие в ванной розеток и электроприборов не приветствовалось. Сегодня же часто возникает необходимость использовать различную бытовую технику в этом помещении. Для ее подключения к сети необходимо установить розетки. Ванная отличается повышенной влажностью, поэтому используют специальные влагозащищенные розетки. Они обладают прочным полимерным корпусом и откидной крышкой, которая предохраняет изделие от прямого попадания воды. К таким влагозащищенным устройствам относятся розетки серии Legrand Valena.

Как выбрать изделие

При выборе влагозащищенной розетки необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • Класс защиты. Оптимальными считаются классы от IPX4 до IPX6. Необязательно покупать для ванной комнаты розетки с классом защиты 7 и более.
  • Внешний вид. Здесь нужно исходить из собственных предпочтений. Желательно приобрести розетку таких формы и цвета, чтобы изделие максимально гармонично вписалось в общий интерьер ванной комнаты.
  • Количество разъемов. Оптимальным вариантом является приобретение двух одинарных розеток. Первая необходима для подключения мощной техники: стиральной машины, обогревателя и др.), а вторая - для небольших бытовых приборов: сушилки, фена и др.

Установка розетки

Перед началом монтажных работ необходимо полностью выключить электропитание в доме. Монтаж розеток проводят по следующей схеме:

  • Установка подрозетника (монтажной коробки). Для этого нужно подготовить в стене ванной комнаты круглые отверстия для него. Также необходимо проштробить стены для укладки проводов. В подготовленные отверстия нужно вставить подрозетник, зафиксировать его алебастром или иным составом и завести трехжильный кабель. Последний по подготовленным штробам необходимо провести к распределительной коробке или щиту.
  • Подключение кабеля к розетке. Для этого нужно очистить концы проводов от изоляции и присоединить их к клеммам.
  • Закрепление корпуса розетки в подрозетнике.
  • Проверка на работоспособность - для этого подается напряжение.

Теперь остается только заделать штробы с помощью смеси на основе строительного гипса.

Влагозащищенные розетки Legrand Valena можно приобрести у нас.