Как выбрать розетку?

23 июня 2016

Прежде чем выбрать розетку в нашем магазине, нужно понять вообще какие бывают розетки и чем они от друг друга отличаются. Для этого мы максимально подробно и понятно постараемся разобрать все варианты розеток.


Ну прежде чем выбирать тип розетки нужно:

  1. Определиться с производителем, и так как Вы сейчас это читаете, думаю с этим все понятно)
  2. Выбрать серию, которая Вам нравится. Серии отличаются от друг друга разновидностью цветовой гаммы рамок и лицевых панелей, ну и конечно это внешний вид самого механизма (дизайн).
  3. Определиться с видом розетки, которая подойдет Вам. Ниже мы приведем пример видов всех розеток, и разборчиво поясним что для чего...

Типы розеток

Розетки без заземления (2К) - простые розетки, которые имею всего 2 контакта для подключение и не имеют заземляющего контакта. В остновном используеться в частных домах и в местах где нет заземления.

Розетки с заземлением (2К+З) - это самые обычные розетки, которые встречаются практический везде. Имеют 2 контакта + заземляющий контакт 2К+З. Устанавливаются везде где нужны штепсельные розетки.

Розетки с заземлением + защитными шторками IP 21 (2К+З) - это такие же простые розетки с заземлением, плюс имеют защитные шторки которые защищают отверстия розетки от прямого попадания разных предметов. Шторки плотно закрывают отверстия, и срабатывают на открытия только если вставить туда вилку. Хорошо для тех у кого есть маленькие дети дома. Ну и кто хотел бы просто застраховаться.

Розетки с заземлением + защитными шторками + крышкой IP 21 (2К+З) - ну как Вы видите из самого названия, это такие же розетки с заземлением и со шторками, но дополнительно защищены еще и закрывающей защитной крышкой. которая закрывает полностью сам механизм. Крышка легко поднимается на 180 градусов.

Розетки с заземлением + защитными шторками + крышкой + влагозащищенные IP44 (2К+З)- аналогично выше перечисленному, данные розетки так же имеют заземляющий контакт, защитные шторки и крышку. А сам механизм защищен от попадания брызг под любым углом и пыли. Крышка бывает в основном на пружинке.


Абревиатура IP- хх

IP 20

  1. Защита от твердых тел размером >=12,5 мм. Защита конструкции от проникновения внутрь предметов диаметром более 12 мм. Защита от прикосновения пальцами к токоведущим частям.
  2. Защиты от влаги не предусмотрена.

IP 21

  1. Защита от твердых тел размером >=12,5 мм. Защита конструкции от проникновения внутрь предметов диаметром более 12 мм. Защита от прикосновения пальцами к токоведущим частям.
  2. Защита от капель конденсата, падающих вертикально. Капли воды, падающие вертикально, не могут вызвать опасных последствий для оборудования.

IP 44

  1. Защита от твердых тел размером >=1,0 мм. В конструкцию не могут попасть предметы диаметром более 1 мм. Конструкция защищает от прикосновения к токоведущим частям пальцами или инструментом.
  2. Защита от брызг, падающих под любым углом. Конструкция защищена от брызг воды, которые могут быть направлены на изделие с любого направления.


Так же розетки делятся на:

Встраиваемые - это те розетки которые изначально были предусмотрены для внутренней установки в стену. Обычно они состоят из нескольких компонентов, это сами механизмы в сборе и установочные рамки . Устанавливаются они в обычный подрозетник 65х40 или 65х60. В некоторых сериях предусмотрена установка механизмов и на стену, путем накладного монтажа, для этого существуют накладные коробки, которые крепятся на стену, а в них уже монтируется механизм розетки.

Накладные - это розетки которые предусмотрены для установки на любые поверхности. В основном все они идут в сборе, могут быть как в едином литом корпусе, так и разбираться и отсоединятся друг от друга на момент монтажа, это уже для удобство. Для таких розеток не предусмотрены какие то дополнительные рамки или монтажные коробки. Единственное что есть для них это в серии Quteo - установочные блоки на 4 и на 6 мест. Удобно для группировки механизмов.