Как выбрать распределительный щит

Важный этап подведения электроэнергии к жилым помещениям и производственным зданиям – выбор распределительного щитка. От правильной работы оборудования зависит бесперебойное снабжение питанием всех потребителей (электроустройств) и безопасность окружающих. Для квартиры необходимо выбрать удобный в управлении электрический щит, отвечающий всем требованиям ГОСТа.

Функции и содержимое электрощитка

Функции и содержимое электрощитка

Щитки подразделяются на несколько видов. В многоквартирных домах востребованы в основном два из них. Основной – щит учета, устанавливаемый в подъезде. Рассчитан такой прибор на несколько отдельных квартир. Содержимое корпуса – групповой и индивидуальный автоматические выключатели, устройства учета. Изготавливаются в основном из метала, а спереди имеют пластиковую или стеклянную панель, через которую можно снять показания. Отходящий от щитка учета кабель поступает уже в квартирный распределительный щит.

Содержимое корпуса подбирается с учетом количества электроприборов и степени нагрузки на провода. Коробки рассчитаны на размещение:

Распределительный щиток в первую очередь обеспечивает прием электроэнергии от магистральной электропроводки и ее безопасную подачу в квартиру. К другим функциям устройства относят:

  • Распределение энергии под запитку бытовых приборов – водонагревателя, стиральной машины, плиты и по кабелям, обеспечивающим освещение и подачу тока в розетки;
  • Учет потребляемой электроэнергии при установке в щит счетчика;
  • Защиту электроприборов от перенапряжения в сети.

При скачках напряжения срабатывает система автоматической защиты, ток перестает поступать по электропроводке, что предотвращает возникновение аварийных ситуаций , в том числе и пожара.

Выбор электрощита для квартиры в первую очередь основан на количестве входящих в него устройств. Предварительно составленная схема электропроводки - этап работ, обеспечивающий правильный подбор устройства. Устанавливают электрические квартирные щиты не только в многоквартирных домах, но и в частных коттеджах, банях, гаражах.

Виды электрощитков

Щитки для электропроводки подразделяются по способу установки, материалу, особенностям конструкции. Все эти параметры учитываются при выборе модели для квартиры.

По способу монтажа электрические щиты бывают:

  • Встраиваемые. Корпус входит в стену, снаружи остается только крышка. Легко встраиваются в гипсокартонные стены. В бетонной несущей стене их закрепить трудно. Крышка встраиваемого электрощита может имитировать деревянную поверхность или быть нейтральной по цвету;
  • Накладные. Монтируются прямо на стену без ее углубления. Просты в установке и обслуживании. Современные квартирные электрощиты имеют компактные размеры. За счет эстетичного вида вписываются в стиль помещения. Накладные металлические модели рекомендуется устанавливать в деревянных строениях – гаражах и банях;
  • Напольные. В быту используются редко, так как имеют большие габариты.

Выбирая щиток по варианту установки, необходимо заранее знать, где он будет закрепляться. Согласно требованиям безопасности, распределительный электрический щит должен находиться вдали от взрыво- и пожароопасных веществ. Корпус должен быть доступен для электриков. Закрепляют электрощит так, чтобы в месте его установки была достаточная вентиляция и приемлемый уровень освещения.

По конструкции распределительные щитки подразделяются на:

  • Модульные. В них закрепляется только модульное оборудование. В корпусе предусмотрены площадки для шин. Наружная панель металлическая или пластиковая;
  • Учетные. Внутри обязательно имеется выделенное место для закрепления приборов учета – счетчиков. В конструкцию входят и автоматические выключатели;
  • Учетно-распределительные. Помимо площадки для счетчиков оснащены рейками для фиксации защитных приборов (УЗО) и отсеком для коммутационной аппаратуры с крышкой, которая может быть опломбирована.

материалы электрощитков

Материал изготовления корпусов электрических щитков – прочный пластик или металл:

  • Металлические изделия долговечны, устойчивы к внешним повреждениям, но много весят. По дизайну они не совсем подходят для квартир. Чаще используются в гаражах , цехах, помещениях. Металлические корпуса сверху обычно покрывают светлой краской, которая обеспечивает защиту материала от коррозии;
  • Пластиковые. Легкие, компактные электрические щитки. Подходят для установки внутри квартиры. Пластиковые корпуса щитов от ведущих компаний , таких как Ленгранд, долговечны, не желтеют со временем и не требуют заземления. Верхняя панель может иметь пластиковые или стеклянные вставки.

Можно выбрать и установить модели, изготовленные и из сочетания металла и пластика. Отличаются повышенной надежностью, совместимы с современными стилями интерьера.

Выбор щитка должен быть основан и на степени защиты от пыли и влаги. Подбирается она с учетом условий эксплуатации устройства. Для квартир достаточно электрических щитов с защитой IP21, IP32, IP31. Для улицы необходимо выбирать электрощиты с защитой IP54 и выше. Правильный выбор предотвращает воздействие негативных факторов от скачков напряжения на электропроводку и установленные внутри автоматы.

Как подобрать размеры щитка


Электрические щитки для квартир продаются с установленными внутри корпуса din-рейками. Они предназначены для фиксации автоматов, учетных приборов, УЗО. Такие рейки рассчитаны на определенное число модулей. При выборе устройства, необходимо обращать внимание на этот параметр. Каждый элемент щитка соответствует определенному количеству модулей:

  • Однополюсный автомат – одному модулю;
  • Двухполюсный – двум;
  • Трехполюсный автомат размещается на 3 модулях;
  • УЗО на 3-5 модулях в зависимости от фазности;
  • Дифавтомат трехфазный соответствуют 6-8 модулям.

Для квартир обычно достаточно щитка, вмещающего от 12 до 16 модулей. Но если схема электропроводки предполагает и интеграцию счетчика, то следует выбирать и устанавливать щиты не менее, чем на 16 модулей. Для дома с насосами, водонагревателем, стиральной машинкой подходят щитки на 24 модуля. Хотя в этом случае лучше совместить два меньших, это обеспечит правильное распределение электропитания и мгновенное срабатывание устройств при аварии.

Щиток желательно для квартиры выбирать с запасом. В этом случае при изменении схемы электрического снабжения или при появлении новых приборов, требующих монтажа автоматических выключателей или УЗО, не придется устанавливать новый электрощиток. Неиспользованные модули временно закрываются пластиковыми заглушками.

Выбор комплектующих

комплектующие электрощитка

Наполнение квартирных электрощитков зависит от количества и мощности потребителей и от требований к безопасности устройств. Внутри корпуса, как правило, устанавливают:

  • Автоматический выключатель. Общий или на каждую комнату отдельный;
  • Коммутационный аппарат. Устанавливается перед счетчиком;
  • Реле напряжения. Защищает электрические квартирные приборы от скачков напряжения. Закрепляется после входного автомата;
  • УЗО – устройство защитного обесточивания электрооборудования. Выбирают в зависимости от мощности автоматического выключателя. Если он соответствует 50 А, то УЗО должно быть 63 А.
  • Соединительные и распределительные шины.

Дополнительные автоматы в квартирных щитках нужны, если на электропроводку возлагается нагрузка от мощных бойлеров, систем кондиционирования воздуха. Монтаж всех комплектующих должен быть качественным. Работу лучше доверить профессиональному электрику.

Наш интернет-магазин реализует квартирные электрощитки от французского производителя электроустановочного оборудования Legrand. Все представленные в каталоге товары сертифицированы, находятся на гарантии и изготовлены из ударопрочного пластика. Есть навесные и настенные модели, боксы для ниш, аксессуары для подключения. Устройства герметичны, имеют защиту от влаги. Есть щитки с замочным механизмом. Доставка возможна в любой город РФ.