Какие розетки встречаются в других странах и чем отличаются

Какие розетки используются в разных странах

В зависимости от мощности тока в электрической сети в разных странах используют розетки нескольких популярных типов. Обозначают их латинскими буквами. В них желательно вставлять приборы с вилкой такого же типа или использовать переходник, что особенно удобно во время путешествий.

A и В

Такие разъемы встречаются в США, Канаде, Японии. Гнездо имеет два узких разъема (тип A) и дополнительный заземляющий разъем чуть ниже двух основных (тип B). Вилки типа A можно вставлять в разъемы класса B.

C

К этому виду относятся розетки старого советского образца. Раньше они были очень популярны во многих странах. На сегодня вилками с двумя тонкими круглыми штырями оснащаются только дешевые китайские электроприборы.

D

Встречается на Шри-Ланке, в Индии и Намибии. Это устаревший тип британских разъемов, который все еще встречается в бывших колониях. Розетка имеет три разъема, расположенных треугольником, вверху одно большего диаметра, а ниже два более узких отверстия.

E

Французский стандарт. Очень похожа на современные российские розетки, но со штырем над двумя стандартными разъемами (он обеспечивает заземление). Также используется в Польше, Словакии, Чехии, Бельгии, Марокко.

F

Привычная для России, Украины и Беларуси модель с двумя широкими круглыми разъемами. Широко представлена среди ассортимента розеток legrand valena , используется в Германии (и называется немецким стандартом), Грузии, Испании, Австрии, Турции, Индонезии и ряде других стран.

G

Британский тип розеток также используют в Ирландии, на Кипре, в ОАЭ, Доминикане, Гонконге, Сингапуре. У модели есть 3 разъема: два узких, расположенных горизонтально и одно в вертикальном положении. Также на розетке имеется кнопка-предохранитель, без включения которой она не начнет функционировать.

Для путешественников по странам Евросоюза очень удобны будут переходники legrand valena с британского стандарта розеток на французский и немецкий тип.

Редкие типы

Розетки типа H используют только в Израиле. Выглядит как тип F, но с тремя разъемами.

Вилки с тремя же штырями, но плоской формы подходят к китайским розеткам типа I.

Тонкие круглые разъемы в разной комбинации имеют редкие розетки типов J, K, L, N, O.

В Южной Африке используются розетки класса M с тремя толстыми круглыми разъемами.

Перед тем, как подключить свою технику в сеть в путешествии, уточните, какое значение имеет напряжение сети в этой стране и совместимо ли оно с вашим прибором.