Классы пыле- и влагозащиты электротехнических изделий

Классы защиты электроустановочных изделий

Функциональная надежность розеток и выключателей во многом определяется степенью защиты изделий от негативного влияния внешних факторов. На международном уровне эта техническая характеристика оценивается по стандарту International Protection Marking с применением кода IPXX. Первая цифра в условном обозначении говорит о том, насколько хорошо выключатели и розетки Legrand Valena и других брендов защищены от попадания твердых предметов извне. Вторая цифра в коде IPXX определяет степень защиты электротехнического изделия от проникновения влаги.

Основные классовые различия

Если в маркировке розеток и выключателей присутствует условное обозначение IP0X, значит изделие не имеет защиты от попадания внутрь посторонних предметов. Коды классов IP1X, IP2X, IP3X и IP4X говорят о том, что электротехническое изделие защищено от проникновения инородных твердых тел диаметром от 50, 12.5, 2.5 и 1 мм соответственно.

Розетки Legrand Valena класса IP5X считаются пылезащищенными. Попадание мелкодисперсных частиц внутрь таких изделий допускается, но не оказывает негативного влияния на работу прибора. Розетки и выключатели категории IP6X позиционируются как пыленепроницаемые: токоведущие элементы внутри корпуса полностью защищены от контакта с твердыми посторонними предметами.

Электротехнические изделия классов IPX1 и IPX2 защищены от воздействия капель, падающих вертикально и под углом до 15° соответственно. Выключатели и розетки категории IPX3 и IPX4 считаются брызгозащищенными. Изделия класса IPX3 без последствий переносят воздействие дождя, капли которого падают с отклонением до 60° от вертикали. Приборы категории IPX4 защищены от брызг, поступающих с любой стороны.

Электротехнические изделия классов IPX5 и IPX6 позиционируются как защищенные от негативного влияния слабых и сильных струй воды соответственно. Наименее уязвимыми к внешнему воздействию влаги считаются розетки и выключатели категорий IPX7 и IPX8. Первые без последствий переносят погружение в воду на глубину до метра в течение получаса. Вторые и вовсе предназначены для эксплуатации под водой.