Критерии выбора электрических розеток для квартиры

Как выбрать розетки для квартиры

Пользоваться электрическими розетками приходится ежедневно, поэтому они должны быть удобны, надежны и безопасны в эксплуатации, хорошо вписываться в интерьер квартиры. Высоким качеством отличаются линейка Legrand Valena и другая продукция французской компании "Легранд", занимающей лидирующие позиции среди производителей таких изделий.

Критерии выбора изделий

Необходимо учитывать следующие факторы:

  • способ прокладки электрической проводки;
  • наличие или отсутствие заземления;
  • мощность подключаемых электроприборов;
  • степень защиты корпуса;
  • наличие пружины в штепсельных контактах.

При проложенной внутри стены проводке устанавливается встроенная розетка. Ее тело размещается в специальной коробке, предварительно вмонтированной в стену, на поверхности остается только ее лицевая часть.

В случае если проводка проложена поверх стены, розетка монтируется открытым способом. Весь корпус изделия остается снаружи.

Если электромонтаж в квартире выполнялся с заземлением, то в кабеле питания будут задействованы 3 жилы. В этом случае потребуется розетка с контактом для подключения дополнительного проводника.

Технические характеристики розетки должны соответствовать суммарной мощности подключаемых к ней электроприборов (плюс небольшой запас). В противном случае она быстро выйдет из строя.

Степень защиты корпуса от негативных воздействий обозначается специальной маркировкой и выбирается в зависимости от места расположения. В прихожей, зале, спальне, других сухих и невлажных помещениях устанавливают обычные розетки класса IP20.

В ванной комнате монтируются изделия с корпусом, защищенным от попадания влаги с маркировкой IP45 и выше. На кухне можно установить розетки с защитой от попадания брызг и мусора - класса IP44. Для этих целей хорошо подходят механизмы Legrand Valena.

Кроме того, рекомендуется выбирать розетку, штепсельные разъемы которой подпружинены. Это обеспечит дополнительную плотность контакта с вилкой подключенного электрического прибора. При отсутствии пружины под штепсельным разъемом контакт с течением времени ухудшается, что приводит к появлению искры.