На что обратить внимание при выборе выключателя с датчиком движения?

Как выбрать выключатели с датчиком движения?

Неразумно оставлять включенным освещение в местах, где люди появляются периодически, например, на улице, в гараже или коридоре. Чтобы сэкономить, но иметь освещение всегда и везде где нужно, устанавливают выключатели с датчиком движения. При отсутствии человека в зоне его действия цепь разрывается, и освещение отключается. При появлении движущегося объекта происходит замыкание контактов, и лампы включаются. На какие параметры нужно обратить внимание, выбирая выключатель legrand valena с датчиком движения?

Параметры выбора

Выключатели с датчиком движения – это комбинированные приборы, реагирующие на появление в зоне их действия перемещающегося объекта. Они делятся на такие виды:

  • Двухполюсные. Подходят только для включения ламп накаливания, имеют последовательную схему соединения.
  • Трехполюсные. Совместим с любыми лампами: люминисцентными, светодиодами и пр.

Выбирая устройство, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Радиус действия. Определяет расстояние срабатывания датчика. Варьируется в пределах 2-15 метров в зависимости от модели.
  • Угол индикации объектов. Составляет от 60° до 360°.
  • Мощность подключаемой к датчику нагрузки. Если выбрана лампа с большей мощностью, чем может выдержать выключатель, понадобится промежуточное реле или дополнительный датчик.
  • Размер помещения, его назначение. В больших комнатах, длинных коридорах, складских помещениях лучше ставить устройства со светодиодными лампами и микрофонами. На улице и в жилых помещениях используются инфракрасные датчики.

Если устройство планируется устанавливать в помещениях с высокой влажностью или на улице, стоит выбрать влагозащищенный белый legrand valena. Уровень защиты указывается на упаковке. Например, параметр IP44 означает самую высокую степень защиты от влаги и пыли.

Если в месте предполагаемого применения датчиков движения есть животные, следует выбрать модели с защитой. Это так называемые «пассивные» инфракрасные устройства, которые анализируют массу движущегося объекта и не включаются, если она составляет меньше 27 кг. Для этих целей можно использовать и обычные инфракрасные модели, но в этом случае понадобятся точные настройки, т. к. такие приборы реагируют даже на радиаторы отопления.