Особенности последовательного и параллельного соединения розеток

Как соединять розетки: последовательно или параллельно

При монтаже электрической проводки необходимо грамотно выбрать схему соединения всех имеющихся в квартире розеток друг с другом. Это поможет обеспечить бесперебойное функционирование различных электроприборов и безопасность их эксплуатации. Ну а если вы хотите приобрести розетки Legrand Valena, обращайтесь к нам.

Какой схеме соединения розеток отдать предпочтение

Во время установки розеток Legrand Valena они могут быть соединены друг с другом двумя способами: последовательным или параллельным. Первая схема также называется шлейфовой и подразумевает подключение розеток в одну линию друг с другом. Соединение осуществляется без использования коробки распределителя, потому что фиксирование жил выполняется на контактах в подрозетниках. При последовательном соединении на главную розетку подводятся фаза и нулевая жила, а от нее расходятся проводки на все существующие точки. Этот способ рекомендуется применять при необходимости объединения розеток в блок, но для работы агрегатов вроде стиральной машины, микроволновки или электрической плиты, а также кондиционера такой вариант не подходит. Дело в том, что при увеличении нагрузки контакты способны оплавиться, и, если в главной розетке выйдет из строя провод, все остальные также перестанут работать.

Параллельное соединение также называется подключением в виде звезды. Такая схема электропроводки предполагает использование распределительных коробок, в них производится независимое соединение розеток. Главный шнур идет в коробку, а от него уже выполняется разводка кабелей по точкам. По внешнему виду подобная схема подключения действительно напоминает звезду. Ее главным преимуществом считается то, что каждая из розеток работает автономно и не зависит от других. Но когда перегорает основной кабель, то напряжение пропадает везде. Эта схема требует большого количества проводки, но зато она гарантирует стабильную и бесперебойную подачу напряжения всем устройствам. Поэтому именно ей наиболее часто отдается предпочтение.