Отличие проходных выключателей от обычных

Проходные выключатели: назначение, применение и принцип работы

Продуманное управление светом в доме, квартире, офисе - это не только комфорт, который складывается из мелочей, но и элемент безопасности. Подъем на второй этаж по темной лестнице или путешествие по длинному неосвещенному коридору могут оказаться опасным приключением, особенно когда в доме есть животные. Чтобы исключить подобные неприятности, устанавливают проходные выключатели, которые позволяют управлять освещением из нескольких точек. В больших домах, магазинах и складах без подобного оборудования не обойтись. Французская фирма Legrand предусмотрела выпуск таких устройств в своей линейке электроприборов Legrand Valena и Legrand Celiane.

Обычный выключатель имеет два положения, при которых замыкается или размыкается цепь, включая один или несколько осветительных приборов из одной точки. Проходные приборы имеют три контакта, переключаясь с одной линии на другую. Это позволяет, например, включив освещение при входе в спальню, выключить его, лежа в постели.

Более сложные схемы освещения требуют большего количества точек управления. В этом случае между проходными выключателями устанавливают переходные, в конструкции которых заложены четыре контакта. Такой прибор выполняет функцию коммутатора, согласовывающего работу проходных выключателей. С помощью промежуточных переключателей можно организовать сложную систему освещения. В отличие от проходных выключателей, которые могут работать как обычные, переключатели этого сделать не могут.

Конструктивные особенности и установка

Компания Legrand выпускает изделия премиум-класса, которые обладают современным дизайном и снабжены безотказными и уникальными механизмами PRO 2 или In’matic.

Проходные выключатели бывают одно- и двухклавишные, могут оборудоваться подсветкой. Надежность изделия обеспечивается материалом изготовления:

  • суппорт, захваты и винты – из оцинкованной стали;
  • корпус, клавиши, рамка – из поликарбоната.

Приборы снабжены безвинтовыми зажимами, что упрощает подключение медных проводов сечением от 1 до 2,5 кв. мм. Проходной выключатель рассчитан на ток в 10 ампер. Это позволяет использовать приборы освещения мощностью до 2,2 кВт. Проводка при установке специальных приборов отличается от обычной и потребует большего количества проводов.

Установка данного электрооборудования не повлияет на общий интерьер дома или квартиры, так как к выключателям серии Legrand Valena найдутся подходящие розетки Legrand Valena, а конструкция механизмов обычных выключателей моделей Legrand Celiane позволяет подключать их по схеме проходного.