Перспективы монтажа розетки за крупными предметами мебели

Можно ли устанавливать розетку за шкафом или другой мебелью?

В правилах устройства электроустановок (ПУЭ) отсутствуют положения, запрещающие размещение розеток за шкафами или другой мебелью. Однако при выборе места монтажа электротехнических изделий важно руководствоваться требованиями пожарной безопасности. В частности, нахождение розеток Legrand Valena за шкафами не должно становиться причиной перегрева подключаемых штепселей и блоков питания. Для этого между разъемом и задней стенкой предмета интерьера должно предусматриваться достаточно пространства для хорошей циркуляции воздуха.

Другие условия установки розеток за мебелью

Монтировать точки потребления электроэнергии за шкафами и прочими массивными предметами интерьера можно лишь в том случае, если кабель подключенного прибора не пережимается. Свободного пространства за задней стенкой мебели должно быть достаточного для свободного извлечения и вставления штепселя.

При подключении электроприборов к розетке в зоне разъема иногда образуются искры. Поэтому находящиеся вплотную к розетке поверхности мебели должны быть выполнены из материалов, исключающих воспламенение при контакте с единичными искрами.

Размещать электротехнические изделия Legrand Valena за шкафами и прочими предметами интерьера можно лишь в том случае, если мебель не затрудняет обзор световых индикаторов подключаемых зарядных устройств. Если розетка устанавливается на кухне за электроплитой или разделочной столешницей, условиями монтажа должна предусматриваться защита точки от контакта с водой, маслами и прочими пищевыми ингредиентами. Установка розеток за газовыми плитами не допускается: от такого прибора точка потребления электроэнергии должна быть удалена на расстояние не менее 50 см.

Высота монтажа электротехнического изделия за мебелью должна соответствовать требованиям ПУЭ, применяемым к конкретному помещению. Установка розеток за шкафами и прочими крупными предметами интерьера допускается лишь при наличии возможности быстро отодвинуть мебель в для доступа к техническому обслуживанию и ремонту точки потребления электроэнергии.