Подключение компьютерной розетки Legrand Valena

29 июня 2016

Стандартным оснащением современного жилья являются компьютеры, роутеры, телевизионные приставки. Если это и другое оборудование подключить к единой проводной сети, то будет проще осуществлять скоростную передачу данных даже в условиях интенсивных электромагнитных помех. Для реализации таких проектов созданы специальные розетки Legrand.


компьютерная розетка Legrand Valena

Основные понятия и технология монтажа

В серии Valena от этого бренда представлены модели: 774239; 774238; 774138; 774139; 774142; 770230; 770231; 774143. Они отличаются цветом, формами видимых частей, количеством выходных узлов в одном блоке (1, или 2). Но для подключения любой модели можно использовать следующий алгоритм действий.

Для прокладки в данном случае применяют компьютерный кабель, состоящий из восьми, либо большего кратного количества витых пар. Чтобы обеспечить совместимость всех выходов выбирают одну из двух схем. Ниже приведена последовательность расположения проводов с разными цветовыми оплетками по очередности обжима от 1 до 8 позиции для разных типов монтажа:

Фотография кабелей

  • «А»: оранжевый-белый; оранжевый; зеленый-белый; синий; синий-белый; зеленый; коричневый-белый; коричневый.
  • «В»: зеленый-белый; зеленый;оранжевый-белый; синий; синий-белый; оранжевый; коричневый-белый; коричневый.

Эти же схемы приведены в официальных инструкциях производителя, в наглядном виде. Конечный участок провода очищают от внешней оболочки. Цветовую изоляцию убирать не требуется, так как специальный механизм розетки обеспечит впоследствии необходимый электрический контакт. Выполнять разделение витых пар следует аккуратно, так как они не обладают высокой механической прочностью.

Далее открывают крышку центрального блока розетки. Она крепится пластиковой защелкой сложной формы. Правильное направление нажатия обозначено на корпусе детали хорошо видимой стрелкой. Для разборки узла не надо применять отвертки, другие прочные инструменты, способные повредить его. Эта и большинство других операций выполняется вручную.

После отсоединения крышки через отверстие снизу вставляют кабель. Следует фиксировать его так, чтобы только слой внешней изоляции контактировал с розеткой. Витые пары распределяют по углублениям в соответствии с выбранной ранее схемой. При выполнении этих действий не допускают перегиб проводов на острый угол, сильное натяжение.

Весь узел в сборе вставляют в компьютерную розетку. Защелка устанавливается обратно, закручивается до упора. О правильном рабочем положении свидетельствует характерный щелчок. В ходе этой процедуры металлические пластинчатые части продавливают изоляцию, создается необходимый контакт с внешними жилами. К ним при эксплуатации будут присоединяться переходные кабели электронной аппаратуры.

Особенности и важные дополнения

Крепление этого изделия в стене производится так же, как и других розеток, поэтому далее перечислены только те нюансы, которые имеют отношение к компьютерным розеткам Legrand Valena:

  • компьютерная розетка Legrand Valena - как монтируется в стенуИзоляция кабельной продукции может иметь разные параметры (толщину, прочность), поэтому необходимо убедиться в том, что стандартный механизм обеспечил хороший электрический контакт. Это делают с помощью тестера, или иного прибора, которым монтажники проверяют целостность цепи.
  • В стандартную комплектацию, как правило, не входят декоративные рамки, поэтому их следует приобретать отдельно.
  • Места установки проводов обозначены соответствующими цветами. Но надо не перепутать в процессе монтажа тип обжима («А», или «В»).
  • Если предполагается самостоятельно создавать переходные провода, коннекторы, то придется купить специализированные монтажные клещи.



Любите не читать, а смотреть? В таком случае предлагаем Вашему вниманию видео, где процесс сбора розетки LegrandValena показан крупным планом: