Правила выбора и установки розеток для кухни. Особенности размещения

Правила выбора и установки розеток для кухни

При обустройстве кухни важно сочетать практичность, удобство и безопасность. Это же относится и к монтажу розеток. В отличие от магазина "Петрович", Legrand Valena и другие серии электроустановочных изделий французского производителя представлены у нас в самом широком ассортименте - мы предлагаем продукцию только данного бренда.

Выбор розеток

Есть несколько видов таких электроустановочных изделий, которые следует выбрать для кухни:

  • с крышкой или со шторкой - они защищены от попадания влаги, жира и пыли;
  • с выключателем - позволяют включать и выключать бытовые приборы, не вынимая каждый раз вилку из розетки;
  • выдвижные - выезжают при нажатии на крышку;
  • в виде блока на несколько гнезд - пригодятся там, где планируется использовать много электроприборов, чаще устанавливаются в области кухонного фартука.

Следует учитывать и степень защиты. Для этого нужно обратить внимание на маркировку IP. Рядом с буквами стоят две цифры. Первая показывает, насколько розетка защищена от попадания мелких частиц, параметр колеблется от 0 (нет защиты) до 6 (максимально защищена). С помощью второй цифры оценивают степень защиты от влаги - градация идет от 0 до 8. Для кухни рекомендовано выбирать розетку с маркировкой не меньше, чем IP44.

Места на кухне, где розетки ставить нельзя

Розетки Legrand Valena на официальном сайте нашей компании представлены открытыми и закрытыми моделями. При установке таких электроустановочных изделий на кухне:

  • запрещен монтаж в зоне мойки, если у розетки нет специальной защитной крышки;
  • нельзя производить установку возле крана для перекрывания газа или над газовой плитой.

Остальные места для установки могут быть выбраны на усмотрение хозяев.

Особенности монтажа

Розетки для крупной бытовой техники, которая встраивается в мебель, необходимо располагать не выше чем 8-12 см от пола (в зависимости от высоты края задней стенки шкафчика над полом). В противном случае невозможно будет поставить напольные кухонные шкафы вплотную к стене. Если мебель на ножках, то правильное расположение позволит включать и выключать встраиваемую технику, не прибегая к перестановке мебели.

Розетки для мобильных бытовых приборов и электроники размещают в средней трети стены. Так их высота будет позволять включать вилку прибора, не переворачивая ее "кверху ногами". Расстояние от столешницы должно быть хотя бы 8-10 см. Также в этом случае не будет контакта с кухонным плинтусом.

Источники питания в верхнем ряду должны находиться на небольшом расстоянии от верха навесных шкафов. Таким образом, они будут практически незаметны, если смотреть снизу.

Не рекомендуется устанавливать источники питания в шкафчиках, так как эти место активно эксплуатируются и можно рано или поздно задеть провод и оборвать его.

Отличным решением станет установка выдвижного блока с розеткой. На кухне это особенно важно, ведь так источник тока будет защищен от влаги и мусора. К тому же это выглядит стильно и современно.

Если хозяевам не хочется, чтобы розетки были на виду, можно встроить блок в столешницу. Он легко выдвигается при нажатии на крышку корпуса.