Правильное подключение наружных и внутренних розеток RJ-45

Как подключить розетку RJ-45

Розетки типа RJ-45 устанавливают для подключения приборов к интернету. Часто для этого используются розетки RJ-45 серии Legrand Valena. Такие устройства бывают наружными или внутренними.

Подключение наружной (настенной) модели

Внутри RJ-45 производитель размещает подсказки, указывающие на то, каким образом следует располагать провода.

Перед подключением розетки ее корпус крепят к стене. Обычно его устанавливают так, чтобы вход для кабеля находился вверху, а компьютерный разъем – внизу. После этого делают следующее:

  • С витой пары удаляют защитный изоляционный слой примерно на 4-6 см от края провода. Делать это следует аккуратно, чтобы не задеть обмотку самих проводников.
  • Провод продевают в пластиковый хомут, который расположен на плате розетки, и фиксируют так, чтобы очищенный от изоляции фрагмент находился ниже хомута.
  • Далее провод соответствующего цвета подводится к имеющимся на корпусе контактам-микроножкам и вставляется так, чтобы был слышен щелчок. Затем надевают крышку на корпус.

Подключение внутренней модели

Прежде чем заняться подключением RJ-45, ее нужно правильно разобрать. Для подсоединения к ней проводников необходимо подобраться к корпусу, в который вмонтированы контакты-микроножки. Как и в предыдущем случае, проводники подключаются именно к ним.

Чтобы разобрать розетку Legrand Valena, следует снять с корпуса наружную крышку, под которой установлена пластиковая крыльчатка. На ней располагается стрелка, указывающая направление, в котором нужно повернуть фиксатор. После снятия крыльчатки освободится контактная панель с цветной маркировкой проводов.

Подключение в этом случае практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Разница состоит лишь в том, что сначала витая пара продевается в отверстие на пластине и лишь затем разводятся провода. После этого лишние торчащие концы обрезаются. Далее пластиковая крыльчатка устанавливается на место и поворачивается фиксатор. В результате все проводники прорезаются с одинаковым усилием. На последнем этапе сборки устанавливается лицевая крышка.