Правильное размещение розеток в ванной: полезные советы

Как правильно разместить розетки в ванной

Жизнь современного человека неотрывно связана с использованием большого количества электроприборов, поэтому розетки для их подключения устанавливаются даже в ванных комнатах. Если вы хотите приобрести для этого помещения розетки Legrand Valena, это можно сделать в нашей компании.

Что нужно знать о размещении розеток в ванной

Согласно общепринятым стандартам это помещение делится на несколько зон, в которых можно или нельзя монтировать розетки. Так, внутренняя часть ванны, умывальника или душа - это зона 0. Там запрещается монтировать устройства напряжением 220 В, но вы можете поместить в этой зоне влагозащищенные розетки на 12 В.

В зоне 1, которая располагается над ванной и под раковиной, а также в зоне 2, находящейся на расстоянии 60 см от нее, розетки устанавливать нельзя. Все остальное пространство ванной комнаты, которое остается за пределами зоны 2, считается зоной 3. Там могут быть установлены влагозащищенные розетки Legrand Valena класса IPX4.

Установка этих устройств в ванной комнате должна осуществляться на высоте 0,9-1 м от пола, но строгих правил по этому поводу нет, поэтому люди чаще всего действуют исходя из соображений удобства использования розеток. Так, при планировке квартир в современных многоэтажках обычно выбирают высоту 40-45 см от бетонной плиты, то есть с учетом дальнейшей финишной отделки розетка будет располагаться на расстоянии 30-35 см от пола. Но для ванной комнаты такое решение подходит не очень хорошо по причине наличия коммуникаций, по которым проходит вода, ведь там всегда есть вероятность затопления помещения. Потому в ванной комнате лучше всего устанавливать розетки на расстоянии как минимум 90 см от пола. При этом важно, чтобы они располагались на удалении как минимум 10 см от дверного проема и 15 см от потолка. Для ванной комнаты лучше всего выбирать внутреннюю прокладку электрической проводки, которая будет располагаться в штробах под облицовкой, потому что именно она считается самой безопасной в плане эксплуатации.