В чем необходимость HDMI - розеток, и какие бывают разновидности?

HDMI-розетки: назначение и виды

Интерфейс HDMI используется для передачи изображения большого разрешения. Им оснащают все современные компьютеры, планшеты и телевизоры. Однако, как и при любом подключении техники, возникает проблема кабелей, которые тянутся от одного устройства к другому, портят интерьер и доставляют неудобства. Монтаж в стену HDMI- розетки legrand valena становится оптимальным решением данного вопроса, обеспечивая удобное использование всех необходимых устройств посредством скрытых кабелей.

Для чего нужны HDMI-розетки?

С развитием компьютерной техники интерфейс HDMI стал незаменимым. Им оснащают не только ноутбуки и телевизоры, но и мобильные телефоны, планшеты. С его помощью можно передать с одного устройства на другое большой объем мультимедийных файлов в любом разрешении без предварительного пережатия. Подключив кабелем ноутбук к телевизору, можно на большом экране посмотреть фильм с разрешением Full HD, не перенося файл на флешку.

Но подобное использование популярного разъема требует использования соответствующих шнуров, с которыми неудобно работать. Они тянутся по комнате или через квартиру, и кроме непривлекательного вида грозят падениями и травмами. А если в доме есть животные, кабель может стать игрушкой для пушистого друга и быстро выйти из строя. Поэтому стали использоваться HDMI-розетки. Они обеспечивают доступ к необходимому интерфейсу в любое время, но все кабеля спрятаны в стене или за плинтусом.

Какие различают виды HDMI-розеток?

  • Пассивные. Бюджетный вариант, который не может передавать хороший сигнал на расстояние в несколько метров.
  • Активные. Оснащены усилителями. Передает сигнал на 45 м. Для подсоединения этого устройства используется шнур «витая пара» из-за высокой стоимости кабелей HDMI.

Кроме этого выделяются следующие типы устройств:

  • А. Оснащен 19 контактами. Работает с DVI-D, передает файлы формата HDTV.
  • В. Имеет 29 контактов, в 2 раза превышает пропускную способность типа А. Позволяет передавать файлы с разрешением 3840*2400. Мало распространенный вариант.
  • С. Позволяет работать с интерфейсом Mini HDMI, характерным для мобильных гаджетов. Тип А и С могут соединяться через переходник.
  • D. Эта розетка меньше размером, чем другие разновидности. Оснащена разъемом Micro HDMI.
  • Е. Используется для связи аудио- и видеосистем в автомобиле. Рассчитана на эксплуатацию при вибрации и контрастных температурах.

Удобнее устанавливать подобное оборудование во время масштабного ремонта, предварительно просчитав место расположения техники. HDMI-розетка legrand valena белого цвета – классическое решение устранения из поля зрения многочисленных проводов. Чтобы при необходимости было легко заменить кабель, стоит поместить его в стене или под полом в пластиковой трубке небольшого диаметра.