В чем особенность выключателя с подсветкой?

Выключатель с подсветкой: особенности конструкции, рекомендации по выбору и установке

Поиск выключателя в темной комнате заставляет тратить время, а порой и нервы. Постепенно область возле выключателя становится грязной и портит весь вид комнаты. Выключатели с подсветкой Legrand Valena позволяют избавиться от этих проблем и включать свет без промедлений. Подсветка устройства работает, как маяк. Ее видно в темноте, но она слабая и не мешает ночному отдыху. Какие существуют виды таких устройств и в чем особенность их установки?

Как устроены выключатели с подсветкой?

Отличие данного механизма в том, что когда в помещении нет света (лампочка выключена), на нем горит маленький светодиод, который позволяет быстро найти устройство в темноте. При отключенном освещении контакты устройства находятся в разомкнутом состоянии. Ток течет по цепи индикатора, который расположен параллельно, и включает подсветку. Если лампочка в светильнике сгорит или будет выкручена, неоновый огонек на стене перестанет гореть.

В зависимости от числа управляемых электроцепей выключатели бывают:

  • Одноклавишные. Используются при наличии одной цепи.
  • Двухклавишные. Устанавливаются, если в помещении два светильника или один, но с несколькими лампочками. Популярное решение для такого варианта – установка для ванной и туалета. В этом случае подсветка будет очень полезной.
  • Трехклавишные. Позволяют объединить управление сразу несколькими светильниками.

Особенности выбора и монтажа

Подобные модели оснащены дополнительными проводками для питания подсветки. Один из проводков светодиода нужно подключить к входной клемме, а другой – к контакту кнопки включения. При наличии нескольких клавиш проводок подсоединяют к первой из них, считая с левой стороны. Вместе с этим подсоединяется фазный проводник. Два фазных провода, идущих к светильнику, подсоединяют к выходным клеммам вместе со вторым проводком индикатора.

Для эксплуатации в домашних условиях можно приобрести недорогое устройство из качественного пластика, например Legrand Valena белый. В среднем ресурс прибора составляет порядка 40 тыс. включений/выключений. Выбирая выключатель, важно учитывать вид лампочки в люстре. Устройства с подсветкой нужно устанавливать, если планируется вкрутить лампу накаливания. Энергосберегающие лампы в сочетании с такими устройствами мигают в отключенном состоянии, а подсветка может не работать.