Выбираем розетки и выключатели для деревянного дома

Какие розетки и выключатели установить в деревянном доме?

К розеткам и выключателям, которые планируется разместить в деревянном доме, предъявляется больше требований, чем к аналогичным устройствам для кирпичных или бетонных зданий. Любые электроприборы могут спровоцировать нагревание розетки и возникновение искр. В каменных домах следствием короткого замыкания станет срабатывание автоматики, а в деревянных возможно возгорание. Поэтому следует позаботиться об установке безопасных элементов электропроводки legrand valena, оснащенных дополнительной защитой.

Выбираем розетки и выключатели в деревянный дом

Расположение внутренних розеток и выключателей планируется в процессе возведения дома и прокладывания проводки. Данный тип устройств прячется внутрь стены, сверху остается тонкий наружный щиток. Гнездо под них оснащают специальным металлическим стаканом в целях безопасности. Но внутренняя розетка характеризуется сложностью проведения, хлопотами, а в деревянных домах риском возгорания, поэтому в большинстве случаев деревянные здания оснащают наружной электропроводкой и соответствующими розетками/выключателями.

Устройства изготавливаются из таких материалов:

  • Пластик. Бюджетный вариант. Не выдерживает сильного нагрева (например, при плохом контакте или очень высокой нагрузке), начинает плавиться. Это грозит пожаром.
  • Карболит. Стоит дороже, чем пластик. Отличается высоким уровнем термостойкости. В отличие от пластиковых, оснащается сердечниками из меди или фарфора, благодаря чему выдерживает напряжение до 250 Вт, и силу тока до 6 А. Характеризуется огнестойкостью, диэлектрическими свойствами, устойчивостью наружной панели к механическим повреждениям и выгоранию. Является оригинальными решением дизайна интерьера.

Кроме материала устройства следует учесть, что оно должно иметь особую металлическую пластину, которая будет соприкасаться с деревянной стеной. Если выбрано устройство с пластиковой пластиной, она должна быть выполнена из негорючего пластика и иметь соответствующий сертификат. Розетка белая legrand valena для деревянного дома должна быть трехпроводной, чтобы можно было обеспечить заземление.