Выбор места установки для выключателя с датчиком движения

Как выбрать место установки для выключателя с датчиком движения

Для упрощения жизни и снижения расходов на электроэнергию люди все чаще решают установить в своих жилищах различные системы автоматического управления освещением. К ним следует отнести и выключатели с датчиком движения, которые зажигают лампу без прикосновения человека, когда он заходит в комнату. Их, как и розетки Legrand Valena, вы можете приобрести на сайте нашей компании.

Что нужно знать о монтаже таких выключателей

Если клавишный выключатель располагается вместе с датчиком в одном корпусе, это говорит о том, что он предназначен для настенного монтажа. Но когда сенсоры идут в разобранном комплекте или покупаются отдельно, их допускается монтировать как на стене, так и на потолке. Второй вариант более предпочтителен, ибо позволяет датчику контролировать обширную территорию.

Любой сенсорный прибор имеет определенный угол обзора, который может составлять от 10 до 360 градусов. Если этот параметр не достигает второго значения, это говорит о том, что датчик может отслеживать движения лишь в узком секторе, поэтому для охвата большого помещения их придется устанавливать несколько.

Круговые и широкоугольные датчики обойдутся дороже тех, которые рассчитаны на незначительный угол охвата. Но если вы решили расположить выключатель с датчиком движения в маленькой комнате с одной дверью, то и более экономичного варианта будет вполне достаточно. Главное - навести его на вход и настроить наибольшее возможное время горения света.

Необходимо также помнить о том, что детектор движения имеет так называемую глухую зону по высоте. Прежде чем приступать к монтажу выключателя Legrand Valena, внимательно изучите его паспорт. Это поможет вам грамотно установить направление работы сенсора. Кроме того, у датчиков движения имеются ограничения касательно дальности зоны обнаружения. Так, для длинных коридоров или веранд желательно приобретать приборы дальнего действия, но нужно помнить о том, что при слишком обширной зоне контроля они могут начать срабатывать, когда в этом нет необходимости.