- Главная
- Трансформаторы Legrand
Трансформаторы Legrand
При передаче напряжения на значительные расстояния применяются трансформаторы тока. Это необходимые элементы в различных системах энергоснабжения, которые повышают/понижают силу тока до измеряемых значений. ТТ также исполняют роль изоляции приборов от потенциалов сетей. В основном трансформаторы используются в подстанциях, защитных цепях, а также для защиты бытовых приборов от нестабильного напряжения.
Принцип работы и составные элементы
Основной элемент трансформаторов тока - обмотки на ферромагнитных сердечниках. В устройстве их две и более. Функционирование основано на преобразовании тока на входе в выходной ток с коэффициентом, значение которого определяется между вторичной и первичной обмотками.
Упрощенно это можно изобразить следующим образом. Ток проходит через первичную обмотку и создает магнитный поток, переходящий на вторичную обмотку. Таким образом индуцируется электродвижущая сила, создающая вторичный ток, проходящий в противоположном направлении. Он же направлен встречно и переменному магнитному потоку. В результате трансформируется выходной ток с определенным значением. В ТТ сила первичного тока не изменяется от нагрузки на вторичной обмотке, именно эта особенность свойственна трансформаторам напряжения, в чём и заключается их отличие.
В составе трансформаторов имеются:
- Первичная обмотка, к которой подведено входное напряжение.
- Вторичная обмотка (основная, регулирующая, вспомогательная), от которой преобразованное напряжение отводится.
- Магнитопровод в виде стальных пластин, которые концентрируют магнитное поле. Этот элемент бывает нескольких типов в зависимости от расположения стержней - симметричным или несимметричным, пространственным, плоским.
- Охлаждающая система.
Трансформаторы работают в режиме короткого замыкания, в режиме холостого хода и в рабочем режиме. Существуют трехфазные приборы и однофазные для сетей 240 вольт, а также постоянного и переменного тока.
Классификация
Существует множество разновидностей трансформаторов тока, которые их можно разделить по конструкционным особенностям:
Трансформаторы тока разделяются по типу обмотки - катушечные, петлевые, шинные (стержневые), звеньевые. Обмотки бывают многовитковые или одновитковые, что определяет ступени трансформации. Вид изоляции бывает бумажно-масляный или сухой.
Преимущества трансформаторов в следующем:
- Точности измерений.
- Возможности производства устройств с нужными заказчику параметрами.
- Большом выборе типов и видов.
Как выбрать
Следует учитывать следующие параметры трансформатора тока: напряжение сети, силу тока (первичного, вторичного), точность измерений, которая имеет определенный класс (большая точность обозначается меньшим значением цифры). От правильного подбора этих параметров зависит сочетание трансформатора с приборами, работающими в общей электрической цепи. В нашем интернет-магазине можно купить трансформаторы для цепей всех существующих видов.